看護部の理念・教育体制

当院の看護部が掲げる理念、教育体制をご紹介します。

看護部の理念と方針

赤十字の活動は、生命と健康を守り、人間の尊厳を確保するという人道を基盤としている。
私たちは、このような赤十字の理念に基づいて、患者さまの苦痛の軽減と健康の回復・増進のために、質の高い看護サービスを提供します。

1.
患者さまの意思を尊重し、個別性のある看護を実践します。
2.
根拠のある看護を実践し、安全・安楽な医療を提供します。
3.
思いやりと誠意のこもった看護サービスを提供します。
4.
他職種と協働し、患者さまに最も身近な存在として患者さまを支援する役割を果たします。
5.
看護倫理に基づいた責任ある行動をします。
6.
社会のニーズに対応した看護実践のために専門職業人として研鑚に努めます。
7.
八戸赤十字病院の職員として目標達成のために努力します。

八戸赤十字病院看護師の目指す看護師像と求められる能力

<八戸赤十字病院看護部の目指す看護師像>

<八戸赤十字病院看護師に求められる能力>
1.赤十字の7つの基本原則を理解し、人間の生命と尊厳を守るために行動化できる。
2.社会人としての教養と常識、専門職業人としての知識と技術を常に開発できる。
3.あたたかみのある豊かな人間性と感受性を培い、責任ある行動をとることができる。
4.自己の課題・目標を明確にし、主体的に学び自己研鑽ができる。

人を思いやるあたたかい心をもち、赤十字人としての責務を果たすことができる看護師の育成に努めています。
新人の時期から生涯にわたり、段階に応じたキャリアデザインが描けるよう赤十字キャリア開発ラダーシステムがあります。看護部教育計画に沿った研修会、学研ナーシングサポートを活用したe-learningなど、学習する環境を整えています。また、認定看護師や専門看護師、特定行為研修を修了した看護師、認定看護管理者等の育成にも力を入れ、奨学金貸与制度もあります。
いつ起こるかわからない災害に備え、いつでもすぐに救護活動ができるよう「救護員としての赤十字看護師研修」「こころのケア研修」など災害看護研修も充実しております。
看護師一人ひとりが目標に向かって歩めるよう教育体制を整え支援しています。
「ひとも自分も大切にする」職場づくりに努め、皆さんのキャリアアップを支援します。
赤十字看護師として私たちとともに働いてみませんか?
看護部長 箱石陽子

教育体制

新人教育

新人看護師研修制度として、新人が安心して働けるようOJTと集合教育を実施しています。また、OJTは新人の支援者としてのプリセプターを中心にスタッフ全員で指導・支援する体制を整えています。

4月~6月
病院・部署の概要がわかる
社会人として基本的なことができる

新採用オリエンテーション
基礎看護技術演習
赤十字基礎研修

7月~9月
一日の業務の流れがわかる

リフレッシュ研修
複数患者の看護行為演習

10月~12月
助言を受けながら看護ケア・処置ができる
助言を受けながら薬品、医療材料・機器の取扱いができる

キャリア開発ラダーレベルⅠ申請準備研修
看護を語る会

1月~3月
受け持ち患者の看護過程が展開できる
一年を振り返り、次年度への課題がわかる

看護倫理
急変時の対応演習
看護技術発表会

その他院内研修

医療安全、感染管理、メンタルケアなどの研修があります。

教育・研修への援助

各看護領域の専門研修
認定看護資格取得研修
看護管理分野の研修