入院について
HOSPITALIZATION
入院に関する設備/食事
入院時にご利用いただける病室と、院内に設置している各種設備についてご紹介します。
病室について
病室は、4人部屋が標準です。
ベッド、床頭台、テレビ、冷蔵庫などを備え付けています。差額室をご希望の方は、病棟看護師長にご相談下さい。
差額室をご使用される場合は、使用同意書を提出して頂きます。
患者さんの状況により、転室、転棟をお願いすることがありますので、あらかじめご了承下さい。
使用料金(税込)
※HCU(ハイケアユニット)へ入室される患者さんの安全保護のため、監視モニターで記録させて頂くことをご了承下さい。
※当院は厚生労働省の定める基準による看護を行なっておりますので、付添いはご遠慮頂いています。ただし、病状等により付添いを希望される方は看護師を通し、主治医の許可をお受け下さい。
※貴重品及び金銭の持ち込みは必要最小限にして下さい。盗難についての責任は負いかねます。また、退院後に忘れ物等がありましたらご連絡する場合がありますのでご了承ください。床頭台には鍵のかかる引き出しがありますが、鍵を紛失されますと鍵の交換代金として2,100円(税込)の実費を頂きますので鍵の取り扱いには充分ご注意下さい。
※消灯時間は21時となっています。
食事
当院では、厚生労働大臣が定める基準に適合した食事を提供しています。
治療上制限が必要な食事もありますが、疾病の改善を目的としたものですのでご理解下さい。
食事時間について
食事は、朝食7時30分頃、昼食12時頃、夕食18時頃にお出ししております。
温冷配膳車により、あたたかいものや冷たいものをそのまま患者さんのもとへお届けできるよう努めております。
病室または病棟食堂をご利用下さい。
選択メニューについて
当院では毎週木曜日の昼食、夕食時に常食の方を対象に選択メニューを実施しております。
ただし、対象となる患者さんであっても、その時の病状や申込み時間により選択メニューにならないことがありますのでご了承下さい。
個別対応について
硬いものが食べられない、主食をパンや麺類にして欲しい、嗜好上食べられないものがある、アレルギーで食べられないものがあるなどについてはお申し出下さい。
可能な範囲で患者さんの希望をお受けしています。
ただし、全てのご希望に添えないこともありますのでご了承下さい。
栄養相談について
食事療法が必要な患者さんに対しては、管理栄養士が栄養指導を行っております。
医師の指示により行いますが、患者さんのご希望があれば受けることが出来ますので、看護師にご相談下さい。
入院中の食事についてのご質問やご相談がある場合は、管理栄養士が病室までお伺いします。