事務部

医療事務だけでなく、経営企画、総務、人事、購買、システム管理、施設管理など、 多岐にわたる重要な業務を担当しており、病院の円滑な運営を支えています。

総務課

総務課は総務係・人事係・経営企画係で構成されています。
総務係は一般の庶務業務をはじめ、院内外の行事・イベント運営や報道機関への広報業務など、病院運営に係わる幅広い業務を担当しています。人事係は人材確保・育成、働きやすい職場環境の整備や福利厚生の充実、健康診断やストレスチェックなど人材マネジメント、給与計算を行っています。経営企画係は医療統計の作成をはじめ、経営改善に繋がる院内外のデータ収集・分析を行い、経営戦略をたてるなど病院の増収に役立てるための活動や、病院アピールのために広報活動を行っています。
総務課は『働く職員のサポーター』、『病院・経営コントローラー』です。

会計課

会計課の主な仕事は、日々の現預金の動きを仕訳し、帳簿に記録することです。帳簿のデータを月次毎にまとめて、月次決算として報告したり、年度末には年次決算を作成し、報告したりしています。
経営活動をサポートするための収支把握や予算管理も行っています。地道な作業が多く、作業の正確さが求められ、表立った仕事内容ではありませんが、裏方から病院を支える部署のひとつです。

管財施設課

管財施設課は以下の2つの係で構成されています。
・管財係:高額医療機器等の購入、医療機器等の資産管理、医薬品・診療材料から一般消耗品などの調達を担当しています。
・施設管理係:建物設備の日々の修繕業務、将来を見据えた維持管理計画を行っています。
また、建物や電気・空調・衛生設備等の様々な設備を24時間365日、防災センター委託業者と管理しています。

医事課

当課は医療事務全般の業務を担当しています。主な業務は、受付業務、保険証確認、各種手続き、各診療科への案内、会計など、患者さんに直接対応する部署になります。
患者さんが来院されてから、お会計を済ませてお帰りになるまで、笑顔と親切丁寧な対応を心掛け、診察後は気持ちよくお帰りいただけるよう努めています。
特に重要な業務として、保険請求業務があり、1カ月分の診療費をレセプト(診療報酬明細書)にまとめ、関係機関に診療報酬の請求を行うことで病院の収益に直結する重要な業務を担っています。