TOP > 病院の取り組み > セカンドオピニオン

セカンドオピニオン

当院以外の主治医をお持ちの患者さんに、治療内容や診断に関して当院の医師からのセカンドオピニオンを提供しています。
新たな検査や治療は行いませんが、診断や治療法についてのアドバイスを提供し、今後の治療に対する参考情報としてお役立ていただけます。
セカンドオピニオン後に当院での治療を希望される場合は、現在の主治医と協力し、再度一般外来を受診いただく手続きが必要です。

対象となる方

当院以外の主治医におかかりの方となります。
原則ご本人ですが、同意書があればご家族だけでも相談が可能です。
患者さんが未成年の場合には、続柄を確認できる書類(健康保険証のコピーなど)をお持ちください。

ご相談をお受けできない場合

ご本人とそのご家族以外の方からのご相談。また、ご家族でもご本人に自己意思を表す能力があるにもかかわらず、ご本人の同意書をお持ちでない場合
主治医からの承諾が得られない場合
主治医に対する不満、医療事故に関する相談や訴訟への発展が予想される場合
精神疾患に関するご相談
転院を目的とした場合
医療費の内容や医療給付に関わる場合
ご本人がすでにお亡くなりになられている場合
相談内容が専門外の場合
相談に必要な資料の準備ができない場合

その他、内容によってはお受けできない場合もございますのでご了承下さい。

受診するまでの流れ

1. 書類

「セカンドオピニオン申込書兼同意書」と「申請書兼同意書」をダウンロードし、ご記入下さい。
その他に、主治医からの「診療情報提供書」(紹介状)と、セカンドオピニオンに必要な検査資料をご準備の上、下記の連絡先宛に郵送にてお送りください。

セカンドオピニオンに必要な検査資料

血液検査の結果
超音波検査の結果と画像
レントゲン検査(MRI、CT等のフィルムまたはCD・DVDに焼き付けたもの)
病理検査の報告書(病理診断をご希望の場合にはプレパラート)など

ご郵送先

八戸赤十字病院 地域医療連携室「セカンドオピニオン」
青森県八戸市大字田面木字中明戸2番地

2. 相談日時のご連絡

送付いただいた書類や検査資料等を医師が確認し、相談の日時をご連絡いたします。
なお、お受けできない場合は、ご連絡差し上げ、検査資料等をお返しします。その際は、相談料金はいただきません。
※相談日の変更はお早めにご連絡ください。

3. 来院/相談

相談当日は、予約時間の15分前まで中央受付にお越し下さい。
また、ご相談される方の本人確認ができる書類をご持参下さい。(運転免許証、マイナンバーカード、パスポートなどいずれか)
※相談中の録音・録画はご遠慮ください。
※セカンドオピニオン当日に、その診療科の外来受診及び入院はできません。後日、一般外来を受診したときから治療が開始されます。

4. お支払い/報告書送付

相談後、相談料金を会計窓口で当日お支払いください。
主治医へのご報告書は、後日郵送いたします。

相談時間/料金

基本料金30分以内 16,500円(税込)
30分を超えた場合5,500円(税込)の追加料金、最長60分までとなります。 ※相談時間は、診療情報提供書・検査資料の診断、書類作成、患者さん・ご家族との相談を含めた時間です。
※お問い合わせ、ご予約には料金はかかりません。キャンセルも可能です。料金はご相談が終了したあとにお支払いいただきます。