診療科案内

整形外科

当院の整形外科は、救急来院患者及び紹介患者さんへの救急対応と手術を中心とした診療をしております。年間約1,000例に及ぶ手術を実施しており、その大半は全身麻酔手術で対応しております。
股関節・膝関節・肩関節など変性疾患に対しては人工関節置換術を行っており、膝関節では全置換術を中心に単顆型置換など症例にあわせた対応をさせていただいております。脊椎疾患手術は、頚椎〜腰椎までの除圧・固定は内鏡視下での手術も行っており、セメント固定など幅広く対応させて頂いております。
開業されている先生方からは、手術適応の患者様のご紹介など格別のご高配を賜り厚く御礼申し上げます。
地域医療連携室を通じ、密に連携を図って参りたいと考えておりますので今後ともよろしくお願い申し上げます。

当院は日本整形外科学会認定医研修施設で、5名の常勤医で整形外科を担当しております。4名は日本整形外科学会専門医の資格を有しております。
地域の皆様に高度な医療を提供できるように努力してまいります。

日本整形外科学会が実施するJOANR(Japanese Orthopaedic Association National Registry)データベース事業と、日本脆弱性骨折ネットワーク(FFN-J)が進める大腿骨近位部骨折データベースプロジェクトにも参加・登録しています。

対象疾患

整形外科全般の疾患を取り扱っております。
脊髄疾患やスポーツ障害など幅広く対応しております。

主な診療実績

総手術数:1,207件
外来患者延べ数:6,516人
1日平均外来患者数:26.8人
入院患者延べ数:21,426人
1日平均入院患者数:58.7人
平均在院日数:16.2日

脊椎脊髄疾患手術 脊椎固定術

122件

脊椎脊髄疾患手術 椎弓形成術、椎弓切除術

73件

脊椎脊髄疾患手術 椎間板摘出術

68件

脊椎脊髄疾患手術 その他

3件

内視鏡下脊椎手術

73件

人工関節手術(膝・股・肩)

108件

四肢・躯幹軟部・骨腫瘍(悪性・良性)

17件

骨折・外傷

531件

スポーツ関連手術

115件

97件

外来週間スケジュール

月曜日

薄井、菊池

火曜日

手術

水曜日

青木、安部

木曜日

手術

金曜日

長谷川、青木(隔週)、薄井(隔週)

JOANRデータベース事業

当科は公益社団法人日本整形外科学会が実施する症例レジストリー(JOANR:Japanese Orthopaedic Association National Registry)データベース事業に参加しています。
この法人における事業は日本全国の手術・治療情報を登録し集計・分析することで医療の質の向上に役立て、患者様に最善の医療を提供することを目指すプロジェクトです。この事業を通じて患者様により良い医療を提供するための情報を得ることができ、適切な医療を提供するための医師の適正配置が検討できます。何卒趣旨をご理解の上、ご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
プロジェクトにおいては患者様に関する個人情報を厳重に管理し、内容については個人が特定されない情報としてデータを提供します。データベースの参加にご同意いただけない場合でも治療において不利益になることは一切ありませんので、その際は遠慮なく担当者(医師、看護師、事務など)にお申し付けください。またプロジェクト参加に際し本来の疾患に対して治療上不要な追加の検査などは行いません。

大腿骨近位部骨折データベースプロジェクト

また当科では日本における大腿骨近位部骨折治療の状況や課題について検討するため、日本脆弱性骨折ネットワーク(FFN-J)が中心となって進めている大腿骨近位部骨折データベースプロジェクトにも参加・登録を実施しています。入院中及び手術後1ヶ月、3~4ヶ月、1年の治療経過と健康状態について聞き取りを行ない、プロジェクト事務局へ報告する流れとなります。
加えて、青森県内外の各病院で、骨粗鬆症治療連携を密に行い、病院連携による継続的治療介入により二次性骨折予防を実現し、青森県全域での健康寿命延伸を図る事を目的に、骨粗鬆症性骨折患者の検査結果や治療内容、合併症予防の方策などを定期的に多職種で協議して情報共有を行います。