TOP > ニュース > 緊急情報 > 病院内での撮影・録画・録音の原則禁止について
2024.09.24 #緊急情報

病院内での撮影・録画・録音の原則禁止について

院内における無許可での撮影・録画・録音の禁止、およびSNSへの投稿禁止について

当院では患者さんや職員のプライバシー及び個人情報保護のため、院内で許可なく撮影や録画、録音などの行為、およびSNSへの投稿する行を禁止しています。

撮影・録画・録音が許可される場合

・当院から撮影・録画・録音の許可を得ている場合

・患者さんご自身やご家族などによる、患者さんご自身やご家族などの撮影・録画・録音の場合

・病院敷地内で、施設や機器・設備を撮影する場合、当院から撮影許可を得ている場合

・病院職員による、診療目的・業務上の理由による撮影・録画・録音

撮影や録画、録音における注意事項

・撮影時に他の患者さんや職員、個人を特定できるものが映り込まないよう撮影方向などに十分注意してください。

・他の患者さんからの苦情など何らかの問題が発生した場合は、そのフィルムやデータの破棄をお願いすることがあります。

・許可を得て撮影・録画・録音を行った場合でも、他の患者さんや職員が含まれるフィルムやデータの無断使用は固くお断りします。またSNSで公開したことにより発生した問題はすべて投稿者の責任であり、当院は一切の責任を負いません。