TOP > 八戸赤十字病院について > 部門紹介 > 教育研修推進室

教育研修推進室

教育研修推進室は各部門における教育研修業務がより効率的に推進できるようにし、職員に多くの教育の機会を提供して資質向上につなげるよう励んでいます。
令和5年度に設置され、副院長、臨床研修担当医師、研修担当看護師、人事係長で構成しましたが、本年度からはコメディカル教育担当や医療安全推進担当も加え、教育研修の拡充に努めています。

教育研修推進室について

研修会の開催周知

職種を越えて教育を拡充するために、院内で実施する研修会の開催予定を周知しています。

M&M事例検討会の開催

医療の質向上や安全性を改善することを目的として、院内で不幸にして合併症が起きたケースや死亡したケースを振り返る事例検討会を実施しています。

新採用者オリエンテーション・研修について

多職種による新採用者オリエンテーションの開催に向けて、入職時に必要とされる研修プログラムを作成します。

学会・講演会内容の集約・提供

職員の学会・講演会等の実績を集約して公開することにより、教育の機会を提供しています

職員研修について

院内外の講師による教育を多職種で受けることができるように、月間研修スケジュールを周知し、計画的に研修を受講できるようにしています。

院外の方への研修のご案内

地域の医療の質向上や医療連携を目的として、多くの医療従事者に研修の場を設けています。