TOP > 八戸赤十字病院について > 部門紹介 > 医療社会事業部

医療社会事業部

私たちの活動は、人道を尊重し、生命と健康の保護、そして人間の尊厳の確保を基本としています。
赤十字の理念に従い、患者さんの苦痛の軽減と健康の回復・増進のため、高品質な看護サービスを提供することを心掛けています。

地域医療連携課

病院の理念に基づいて、急性期医療を担う病院として地域の医療機関と緊密な連携を築き、 「病診・病病連携」を積極的に推進しています。 私たちは患者さんやご家族の視点に立ち、安全・安心で質の高い医療を提供するために努力しています。 そのために、スタッフ一丸となって退院調整や看護・介護・福祉相談を行い、患者さんがスムーズに退院し、 必要なサポートを受けられる体制を構築しています。 地域の医療と福祉を包括的にサポートすることで、患者さんとご家族の安心と満足を追求しています。

医療社会事業課

主に赤十字社の使命である災害救護関係の業務を担当しています。
日常業務では、日本赤十字社青森県支部と連携し、災害救護訓練(研修会)や救護資器材の管理、 さらに赤十字救急法等の講習会業務を管理運営しています。
また、病院へのボランティアの方々の受け入れも行い、奉仕活動に協力しています。

これらの業務を通じて、災害発生時には迅速な救護活動を開始できるよう日々努めています。 私たちの使命は、地域社会に貢献し、災害時には市民の安全と健康を守ること。 心の準備と専門知識を備え、危機に備える準備を整えることが重要です。 日々の努力と連携を大切にし、地域の安心と安全を支える役割を果たしてまいります。

災害救護活動について

人間ドック

当院では、人間ドック(日帰りドックと1泊2日の宿泊ドック)を提供しています。 検査結果のほとんどは受診日当日に判明しますので、早急に治療が必要な疾患については直ちに受診手続きを進めています。 病院の設備を利用するため、受診者数には上限がありますが、多くの方が受診されています。

当院の人間ドックでは、専任の医師が結果報告書の最終判定を行っています。 早期発見や健康状態の確認のために、是非当院の人間ドックをご活用ください。患者の健康を第一に考え、 丁寧かつ迅速な対応でお待ちしております。 健康診断の重要性を理解し、一緒に健康な未来を築いていきましょう。

人間ドックについて